На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология лжи, отечественные исследования

 В отечественной психологии иследования в области лжи почти  не проводилось (в соответствии с господствовавшей у нас марксистской идеологией советский человек был не склонен ко лжи). Вот некоторые из них...

 

Большинство исследова­телей (Гуляев П.И., Быховский И.Е., 1972; Владимирова Л.М., Овчинников Б.В., Павлов К.В., 1997; Щербатых Ю.В., 1998; и др.) полагают, что словесный канал используется для передачи инфор­мации, не затрагивающей непосредственно данного человека, в то время как невербальный канал применяется для выражения межличностных от­ношений и реакции человека на информацию, поступившую по вер­бальному каналу. Эмоциональ­ные проявления при помощи мими­ки и жестов легко читаются и не нуждаются в расшифровке (Степанов С.Н., 1995; Таранов П.С., 1999). Ве­ресаев В.В. (1984) считал, что более правдивую информацию можно получить от губ, нежели от глаз.

 

Инициатором подобных работ в России является Лурия А.Р., проводив­ший экспери­мен­таль­ные работы с полиграфом в психологической лаборато­рии Московской губернской прокуратуры. Наряду с экспериментальными работами Лурии А.Р. (1984), получивши­ми широкую известность в России и за рубежом, отечественная психология тех лет, используя “кимограф”, “плеймограф”, “сфигмограф”, “плетизмограф”, “струнный гальванометр” (все те инструментальные компоненты, которые Л. Килер объединил, создав свой полиграф), при изучении соматических реакций сформулировала вывод, что данная аппаратура позволяет регистрировать эмоции и аффекты, связанные с изменениями дыхания, пульса и кровенаполнения (Холодный Ю.И., Савельев Ю.И., 1996).

Первым, кто после Лурии А.Р., в нашей стране соприкоснулся с данной тематикой, был академик Симонов П.В. Разрабатывая теорию эмоций он провел значительный объем исследований по их психофизиологии и применял “метод обнаружения эмоциональных реакций на значимый для субъекта сигнал”, (так называемая “лай-детекция”, т.е. обнаружение лжи) (Симонов П.В., 1975).

В 70-х годах группа ученых института биофизики АН СССР, возглавляемых профессо­ром Ворониным Л.Г., исследуя механизмы памяти, активно использовали “детектор лжи” (Воронин Л.Г., Коновалов В.Ф., 1976).

В этот же период вышла в свет работа Злобина Г.А. и. Яни С.А (1976) ВНИИ МЮ СССР, касающаяся допустимости применения полиграфа в борьбе с преступностью. Существен­ные изменения в практике применения “лай-детектора” произошли с принятием Закона об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации (Митричев В.Н., Холодный Ю.И., 1995).

В начале 90-х годов ХХ в. Г. Аминев разработал оригинальную методику исследования почерка подозреваемого, суть которой состоит в том, что подозреваемому предлагается собственноручно написать, чем он занимался в день совершения преступления. Затем измеряются все буквы, причем наибольшее значение придается букве «р». Такие же исследования проводятся и по другим отрезкам суток, описываемых подозреваемым событий пред- и посткриминального характера. После чего составляется график, вершиной которого является графическое отображение пиков нервного напряжения подозреваемого. Время суток, на которое выпадает пик графика, будет предполагаемым временем совершения преступления. Таким образом, можно установить лицо, которое совершило расследуемое преступление

 

Такое психологическое состояние, безусловно, находит отражение в почерке подозреваемого. Г.Аминев предложил исследовать бурку «р» в почерке данного лица, являющуюся, по его мнению, ключевой для такого почерковедческого анализа. Действительно, в букве «р» благодаря ее удлиненному вертикальному штриху четко отражаются и выявляются происходящие изменения в почерке.

Кроме того, буква «р» наиболее удобна для метрического измерения высоты и сравнительно часто встречается в текстах на русском языке.

После выполнения подозреваемым рукописного текста специалист-почерковед измеряет длину вертикальных штрихов во всех буквах «р», встретившихся в документе. Исходя из содержания, текст разбивается на части в зависимости от времени описываемых подозреваемым событий. Для каждого из временных интервалов рассчитывается средняя высота буквы «р», которая отмечается на построенном графике. Соединенные точки средней высоты буквы «р» образуют линию графика, вершина которой - графическое отображение пиков нервного напряжения подозреваемого. Время суток, на которое выпадает пик графика, будет, скорее всего, предполагаемым временем совершения преступления.

 

Гарифуллин Р. (1995) рассматривает и анализирует различные приемы обмана в разнообразных сферах деятельности. Представлены приемы обмана и манипуляций в средствах массовой информации, политике, рекламе, коммерции и торговле, армии, науке; показано, как обманывают цыгане, “экстрасенсы”, карточные шулеры и т.д. Обсуждаются возможности применения манипулятивных приемов в психотерапии, с этой точки зрения рассматривается склонность человека к самообману и его желание быть обманутым.

В своем исследовании (Симоненко С.И., 1998) выявляла психологические основания оценки лжи - искренности, и построение описательной схемы восприятия ложных сообщений. Группы испытуемых оценивали рассказы ряда выступающих как ложные или правдивые, а они в свою очередь должны были убедить аудиторию в правдивости своего рассказа (участвовали - 58 испытуемых, распределенные по пяти группам, оценено - 64 рассказа). В результате - подтверждается гипотеза, что ложь имеет свои характерные признаки в поведении человека в процессе коммуникации, и что его партнер в состоянии выделить и отличить ложное сообщение от правдивого.

В 2002 в своей работе Морданов Д.А. под руководством научного руководителя Аминева Э.Г. и Г.А. Апробировали модели варификации ( на основе психологического фальсификации ответов схожих групп)

Испытуемых просили ответить дважды (Kornfeld A.D., 1995; Фернхейм А., Хейвен П., 2001). В первом случае - искренне, «чтобы лучше узнать себя». Во втором - так, если бы им пришлось устраиваться на престижную работу (в правоохранительных органах) и требовалось составить более благожелательное представление о себе.

В результате получали линейные комбинации:

DШк = k0+ kA Aфал + kB Bфал + ... + kQ4 Q4 фал, + kMD MDфал, где коэффициенты k0, kA, kMD рассчитываются отдельно для каждой шкалы.

Также имеются исследования семантического анализа информации на лож.

Картина дня

наверх