На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шимпанзе оказались способны бескорыстно помогать друг другу/ Эксперименты

 

 

   Шимпанзе оказались способны проявлять альтруизм. Они могут понять возникшие перед их сородичами трудности и передать необходимые для решения их проблем инструменты, не ожидая какой-либо ответной благодарности или выгоды. К такому выводу пришли японские приматологи из Центра исследований приматов в городе Инуяма. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

   Для экспериментов ученые соорудили спаренную клетку. Два ее отсека были соединены между собой маленьким смотровым окошком. А разделяющая стена могла быть прозрачной или матовой.

   У обезьяны в одном отсеке клетки стоял перед окошком ящик с различными орудиями. А у другой в клетке находился лаз со стаканом сока внутри. Достать его можно было, в одном случае, с помощью палки, а в другом выпить через соломинку. Шимпанзе предварительно обучили действовать обоими инструментами.

   Если стена клетки была прозрачная, то наблюдая за тщетными попытками достать сок сородичем, обезьяна могла при контакте через смотровое окошко сразу передать ему необходимый в данной ситуации инструмент — палку или соломинку. Если же стена была матовая, то шимпанзе передавали все орудия подряд, пока другой примат контактировал с ним возле смотрового окошка.

   Исследователи отметили, что во всех случаях обезьяны помогали друг другу совершенно безвозмездно, не ожидая какой-либо выгоды, а в части опытов и не зная для чего соседу по клетке нужны орудия.

   Результаты японских приматологов показывают, что альтруистическое поведение не является специфически человеческим и присуще другим животным, в частности человекообразным обезьянам. Однако исследователи подчеркивают, что само по себе наблюдение трудностей не вызывает желания помочь у шимпанзе. Только лишь контакт и обмен коммуникативными сигналами с нуждающейся в помощи обезьяне стимулирует такое поведение.

===============

Эксперименты с полуторагодовалыми детьми и молодыми шимпанзе показали, что и те и другие готовы бескорыстно помочь человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, если только могут понять, в чем состоит трудность и как ее преодолеть. Бескорыстный альтруизм у шимпанзе впервые удалось зарегистрировать в строгом эксперименте. Прежние попытки такого рода оканчивались неудачей из-за того, что в ходе эксперимента, чтобы продемонстрировать альтруизм, шимпанзе должны были поделиться с кем-то пищей. На этот раз экспериментаторы не требовали от них столь ужасных жертв.

Многие животные (например, общественные насекомые) бескорыстно помогают близким родственникам; иногда заботятся и о неродственных особях, но такая помощь обычно подкрепляется непосредственной выгодой для помогающего. В обоих случаях альтруистическое поведение способствует выживанию и распространению «своих» генов в следующих поколениях, и потому поддерживается отбором.

Бескорыстная помощь неродственным особям встречается крайне редко. Многие ученые считают, что это свойство присуще только человеку, а у животных полностью отсутствует. Сотрудники института Эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг, Германия) в серии экспериментов показали, что не только маленькие дети, еще не умеющие говорить, но и молодые шимпанзе охотно помогают человеку, попавшему в трудную ситуацию, причем делают это совершенно бескорыстно.

В опытах участвовали 24 ребенка в возрасте 18 месяцев и три молодых шимпанзе (трех- и четырехлетние). Дети и обезьяны наблюдали, как взрослый человек тщетно пытается справиться с какой-то задачей, и могли ему помочь, если у них возникало такое желание (но специально их к этому никто не подталкивал). Никакой награды за помощь они не получали.

Четыре вида задач, применявшихся в эксперименте

Категория задачи

Пример ситуации

«Не достать»

Человек случайно роняет карандаш, пытается поднять и не может – не дотягивается (эксперимент) или нарочно бросает и равнодушно смотрит (контроль)

«Физическое препятствие»

Человек хочет положить в шкаф пачку журналов, но «не догадывается» открыть дверцы и «врезается» в них (эксперимент), или пытается положить журналы на верх шкафа, врезаясь при этом в дверцы (контроль)

«Неправильный результат»

Человек кладет книгу на верх стопки, но она падает (эксперимент), или кладет рядом со стопкой (контроль)

«Неправильный способ»

Человек роняет ложку в маленькое отверстие и пытается через него же достать ее, «не замечая» большого отверстия в боковой стенке ящика (эксперимент) или нарочно бросает ложку в отверстие и не пытается ее достать (контроль).

Полуторагодовалые дети охотно помогали незнакомому человеку справиться с возникшей трудностью во всех четырех экспериментальных ситуациях (и не проявляли активности в контрольных экспериментах, где общая ситуация была похожей, но помощь не требовалась).

Шимпанзе вели себя точно так же, но лишь в одной из четырех ситуаций, а именно в первой, где и «цель» экспериментатора, которой он не мог достичь, и способ ее достижения были наиболее очевидны. По-видимому, в остальных трех ситуациях шимпанзе, в отличие от детей, просто не могли понять, в чем проблема — не могли «просчитать» цели экспериментатора, смысл его действий и результат, которого он хочет добиться.

В прежних экспериментах такого рода не удавалось зарегистрировать бескорыстное альтруистическое поведение у шимпанзе, потому что в этих экспериментах, чтобы продемонстрировать альтруизм, обезьяна должна была поделиться с экспериментатором (или другим шимпанзе) пищей. В природе шимпанзе активно конкурируют друг с другом за пищу и делиться не любят. Однако, как выяснилось, они готовы прийти на помощь постороннему, если речь идет об «инструментальных» задачах, не связанных с едой. Кстати, перед тем, как отдать экспериментатору оброненный им предмет, шимпанзе значительно дольше, чем дети, исследовали его и отдавали, только убедившись в его полной несъедобности.

Таким образом, бескорыстная взаимопомощь не является чисто человеческим свойством и зачатки такого поведения, по-видимому, имелись уже у общих предков человека и шимпанзе, живших около 6 млн лет назад. Дальнейшее развитие этих способностей в ходе эволюции наших предков, несомненно, сыграло огромную роль в становлении человеческого разума и социальности.

В «дополнительных материалах» к статье, представленных в интернете, имеются очаровательные видеоклипы, показывающие, как малыши и обезьянки «выручают» взрослых дядь и теть в различных трудных ситуациях.

Источник:
 Felix Warneken, Michael Tomasello. Altruistic Helping in Human Infants and Young Chimpanzees // Science. 2006. V. 311. P. 1301-1303.

 

Картина дня

наверх