Скушал гамбургер — навредил своему мозгу. Такую взаимосвязь установили ученые из Нью-Йоркского психиатрического института. Исследователи выявили, что богатая сахаром и насыщенными жирами диета приводит к повреждению структуры мозга, и определили, какие именно патологии нервной системы вызывает еда из ресторанов быстрого питания. Оказалось, что сытные сандвичи и картошечка фри разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.
Само исследование было проведено при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге томография показала определенные нарушения у тучных пациентов.
В частности, у них наблюдалась повышенная концентрация белка фибриногена, что свидетельствовало о негативных процессах, протекающих в нервной системе, поскольку содержание фибриногена повышается при возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Кроме того, был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это называется доказательством повреждения нервных тканей.
К слову, предполагается, что ненормальное функционирование миндалины связано с такими состояниями, как беспокойство, аутизм, депрессия, посттравматический шок и фобии. На кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ рассказывают, что поражение миндальной доли приводит к эмоциональным расстройствам — например, человек начинает плохо различать выражение сердитости на лице собеседника.
Вдобавок американские ученые зафиксировали сокращение мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом. В частности, они выяснили, что у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры. По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решения в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля.
Источник: news.rambler.ru
Про исследование продуктов питания
За последние 50 лет население стало есть пищу менее свежую, больше насыщенную жирами и сахаром, что, по мнению врачей, стимулирует развитие депрессии и проблем с памятью. Кроме того, в продуктах питания резко изменился баланс жирных кислот, и, в особенности, омега-3 и омега-6, которые чрезвычайно важны для работы мозга. У детей «злоупотребление» жирными кислотами группы «омега» вызывает синдром гиперактивности и дефицита внимания.
Психологи предупреждают, что изменения в рационе питания порой оказываются даже более эффективным средством лечения душевных недугов, чем сильные психотропные препараты.
Кому интересно вопросы психология здорового питания и схожие вопросы
на сайте есть Практикующий психолог. Экзистенциально-гуманистический терапевт
Юлия Геннадьевна Горожанкина
Вопросы можно задавать в блоге или лично например по skype подробнее