На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

3 Выпуск журнала psybriefing.ru Тема - Психология лжи

 

 

 

 

 

 

Вся правда на лице

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЫ СМОТРИШЬ НА ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ДЕЙСТВИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕБЯ:

1. Взгляд вправо вверх — человек извлекает из памяти зрительные образы (Визуальная Память).
2. Взгляд влево вверх — человек конструирует зрительные
образы, которые ранее не встречал в своем опыте (Визуальное Конструирование).
3. Расфокусированный взгляд вперед — соответствует зрительным образам (Может быть, Транс).
4. Взгляд по горизонтали вправо — слуховые воспоминания (Аудиальная Память).
5. Взгляд по горизонтали влево — слуховое конструирование (Аудиальное Конструирование).
6. Взгляд вправо вниз — внутренний монолог или диалог (человек разговаривает сам с собой) и контроль речи (человек тщательно выбирает слова в общении) (Аудиально-дигитальный процесс, внутренний монолог).
7. Взгляд влево вниз — переживание, представление кинестетических ощущений (Кинестетика).

Примечание
: взгляд на схеме считывается так, будто человек находится напротив вас и глазодвигательные реакции описаны из его позиции (для него лево, право).

Жесты-иллюстраторы. на примере палитиков

 

 

 

Подробнее про жесты

 

Детская ложь: хорошо или плохо?

Билингвизм помогает детям распознавать ложь

Билингвизм дает детям металингвистические преимущества в общении. Дети, с раннего возраста говорящие на двух языках, ориентируются в разговоре и распознают грубость, ложь и излишнюю информацию лучше, чем их ровесники. Это установили ученые из Великобритании, Италии и Японии в исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE.

Билингвизм

Майкл Сигал из Университета Шеффилда и его коллеги оценивали способность детей распознавать нарушения базовых правил общения — так называемых максим Грайса. Эти максимы определяют правдивость, информативность, адекватность ситуации, ясность и вежливость как ключевые принципы конструктивного диалога.

Ученые провели тесты на распознавание нарушений максим с детьми в возрасте трех-семи лет, которые с детства говорили на одном или нескольких языках: немецком, итальянском, английском и японском. В двух экспериментальных группах 169 дошкольников должны были, глядя на изображения разговоров кукол, указать, какая из них говорила грубо, сообщала лишнюю информацию, говорила не по делу или неправду.

Ученые: Использование ребенком более одного языка в процессе воспитания усиливает его металингвистические способностиСигал и его коллеги обнаружили, что маленькие итальянцы, живущие у границы с Австрией и говорящие на итальянском и немецком, в среднем, выполняли тест лучше своих одноязычных ровесников из тех же мест. Точно так же дети, знающие английский и японский, по результатам теста обогнали тех, кто говорит только на японском.

Авторы исследования исключили влияние социокультурной среды настолько, насколько это возможно, подобрав участников экспериментов из семей с похожим социальным статусом, уровнем образования и другими факторами, влияющими на навыки общения.

Культурные различия, однако, проявились в том, как именно дети понимали нарушения отдельных максим. Так, японцы не всегда считали ответ, не соответствующий действительности, глупым, возможно, полагая, что он вписывается в ожидания говорящего.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что использование ребенком более одного языка в процессе воспитания усиливает его металингвистические способности, а билингвизм дает детям преимущество в общении, помогая им лучше оценивать коммуникативные реакции», — пишут ученые.

 

Ложь требует больше времени, чем правда

Новый метод, который позволят отделить правду от лжи, помог ученым обнаружить, что на лживое высказывание человеку требуется на 30% больше времени.

Компьютерный анализ показал, что подопытным британцам требовалось 1,2 секунды на то, чтобы начать говорить правду, и 1,8 секунды — на «виляние хвостом».

Новая методика проверки истинности высказываний разработана психологом из Университета Саутгемптона Эйденом Греггом. Ее главное отличие от прочих заключается в том, что испытуемый набирает ответы на клавиатуре компьютера. По словам ученого, в 85% случаев интервьюируемые искали нужные буквы дольше, когда хотели солгать.

Эйден Грегг полагает, что его открытие может прийти на смену полиграфу (детектору лжи), к которому, по его мнению, все давно приспособились. «Профессиональные лжецы знают, что люди отводят взгляд тогда, когда хотят солгать, поэтому они специально смотрят прямо в ваши глаза, — отмечает психолог.

Полиграф далек от идеального «детектора лжи», поясняет комментатор сайта LiveScience Кристофер Ваньек. Полиграф регистрирует только физиологические реакции, ассоциируемые с ложью у некоторых людей, такие как учащение пульса и потливость пальцев. Отличить правду от неправды в этом случае очень сложно, и операторы часто ошибаются.

Национальная Академия наук США проверяла традиционный полиграф в 2002 году и сделала вывод, что «проверка на полиграфе дает верные результаты чаще, чем ошибочные, однако процент первых далек от идеала».

Американское правительство в настоящее время рассматривает вопрос об использовании программы «Тара», разработанной Эйденом Греггом.

Подготовлено по материалам «Таймс» и LiveScience.

 

 

Тренинг на определение фальшивой, или искренней улыбки

Тренажер микроэмоций

Картина дня

наверх