На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология и время 1 выпуск журнала psybriefing

Тема номера

Восприятие времени

Тайм-менеджмент

Похитители времени

Ориентировка во времени личностный аспект

Действие стреса и фармакологических средств на восприятие времени.

 

 

 

 

 

Восприятие времени

 

Исследование механизмов восприятия времени яв ляется одной из центральных проблем психологии и физиологии. Без оперирования понятием времени мы не можем обойтись как в повседневной жизни, так и при опи- сании большинства научных феноменов. Время носит сквозной характер по отношению ко всем психическим процессам, оно пронизывает и связывает их.

Повышение эффективности всякой деятельности, как обобщенно профессиональной, так и коммуникативной, связано, в частности, с оп­тимальной организацией ее во времени.

Профессиональная компетентность руководителя оценивается не только по его профессиональной, социальной и методической подго­товленности, но и по умению рационально планировать и использовать временные ресурсы рабочего дня, недели и т.д. Временная компетент­ность человека предполагает наличие некоторой совокупности знаний и умений, связанных с ощущением временного пространства и времен­ных лимитов общения, «чувства времени». Относительно коммуника­тивной деятельности имеются в виду такие ее временные характеристи­ки, как длительность, последовательность и ритмичность действий, дли­тельность пауз в общении или временная структура невербальных интеракций в межличностных контактах.

Многие физиологи второй половины ХХ века сходились на том, что органом, ответственным за восприятие времени у человека является слуховой аппарат. Человек (возможно, и другие животные) с помощью ушей гораздо лучше и точнее оценивает временные промежутки (ритмы, смену раздражителей), чем с помощью любого другого из известных органов чувств [Тюхтин В. Чувственное отображение пространственно-временных отношений. Пространство, время, движение / М., Наука, 1971, с.255].

К выводу, что "хронодатчик" находится внутри человека, в числе прочих пришел и индийский хронобиолог М.К.Чандрашекаран, который 40 лет занимался изучением этой проблемы в расположенном в Бенгалуру Центре передовых научных исследований им.Дж.Неру и только в 1990-х годах открыто об этом заявил. По его мнению, современные биологи стоят на пороге открытия генного механизма, работающего по принципу часов. Вывод о присутствии в хромосомном наборе человека гена, ответственного за ориентирование во времени, был им сделан в 1994 году на основе опытов над мышами, у которых, как известно, около 60 % хромосомного набора схожи с человеческим...

В одном из иследовании...

При сознательном оценивании длительности зрительных стимулов методом дипольного моделирования была показана активность двух подсистем: одна более чувствительная к длительности стимулов до 400 мс, локализуется в хвостатом ядре и слуховой коре, а другая чувствительная к более длительным стимулам локализуется в теле хвостатого ядра, зрительной коре, мозжечке.

Неожиданным результатом оказалась активность слуховой коры при оценке длительности зрительных стимулов. Это может свидетельствовать о том, что для более точной дифференцировки длительности короткие зрительные стимулы перекоди- руются в слуховые. Именно для длительностей короче 500 мс в слуховой модально- сти отмечена зона сензитивности. Для спецификации более длительных стимулов ис- пользуется другой механизм, возможно, тоже происходит перекодировка зрительной длительности в моторное действие, о чем может свидетельствовать активность обна- руженная в мозжечке. Еще И.М.Сеченов (1953) считал, что только звук и мышечное ощущение дают человеку представление о времени, притом, не всем своим содержа- нием, а лишь одной стороной: тягучестью звука и тягучестью мышечного чувства.

 

 

 



Тайм-менеджмент

Совместная групповая деятельность позволяет отслеживать наибо­лее оптимальные способы организации времени, осмыслять процесс и креативные стратегии совершенствования этих умений. Одно из глав­ных требований профессиональной компетентности специалиста — ра­циональное и продуктивное использование рабочего времени, умение правильно распоряжаться и своим личным временем. Индивидуальные технологии использования времени, или временной менеджмент, осно­ваны на рациональных методах организации жизнедеятельности и ре­гуляции времени жизни в соответствии с социальными требованиями.

Как известно, типичная трудность для многих специалистов — не­умение правильно определить временные затраты для решения возни­кающих задач, не разрушая границ текущего графика распределения дел.

Среди основных стратегий и правил организации времени, которые осваиваются в ходе тренингов, можно выделить такие, как:

  • способность к целеполаганию;

  • установление временных приоритетов;

  • делегирование полномочий;

  • соотношение временных затрат и итоговых результатов;

  • стратегии планирования и «резервирования» времени.

Советы

 

 

Похитители времени

 

Вот список наиболее часто встречающихся «похитителей» времени и возможные решения таких ситуаций.



Похитители времени

Меры (возможные решения)

Отсутствие целей, приоритетов

Установите ближние и дальние цели и планы

Осваивайте метод целеполагания Планирование создает резерв времени

Плохое «чувство времени»

Развивайте субъективные временные

оценки, адекватное восприятие

времени

Помните: любое дело потребует

больше времени, чем планируется

Неуважение к вашему времени окружающих

Четко определите распорядок дня и поставьте всех в известность

Неумение определять временные рамки общения

Не пренебрегайте временем других

людей

Отделяйте содержательный разговор

от пустой болтовни

Постоянно отвлекающие телефонные звонки

Отключите телефон на время наибольшего сосредоточения на важном деле

Неспособность заканчивать дела (доводить до конца)

Последите, чтобы не оставлять за собой неоконченных дел

Склонность заниматься мелкими делами

Игнорируйте мелкие проблемы,

делегируйте их

Сосредоточьтесь на крупных

проблемах

Ищите крупные дела!

Привычка действовать

без обдумывания

Кто знает, что делать, выигрывает единожды, кто знает, зачем — всегда!

Потребность быть всем и везде

Кто хочет успеть все, не успевает ничего

Привычка обещать всем помощь

Приводит к злоупотреблению вашим временем

1 Неумение говорить «нет»

Настойчиво овладевайте этим умением в тренинге; безотказные люди не внушают доверия

 

 

Ориентировка во времени личностный аспект

 

Когда мы имеем дело с более длительными промежутками времени — минутами, часами и даже днями, речь уже начинает идти не о чистом восприятии, а скорее о суждении. Мы судим о длительности времени, относя его к каким-нибудь событиям. Например, сколько минут тому назад был телефонный звонок или через сколько времени будет обед. Точность суждения о временных интервалах зависит от двух основных типов факторов: событий во внешнем мире и в самом субъекте. Внешние события могут относиться непосредственно ко времени: мы можем смотреть на часы или на уровень солнца над горизонтом. Оценка времени зависит от разный факторов

 

1 Возраст

Имеются большие индивидуальные различия в способности оценивать время.

Влияние социально-демографических факторов на восприятие времени известно дав-

но. Замечено, например, что с возрастом время кажется текущим всё быстрее и быстрее. Анализу вопроса связи возраста и восприятия времени посвящено немало работ . Эти исследования проводились на различных группах испытуемых от детей до пожилых людей. Эксперименты показали, что одно и то же время может пройти для десятилетнего ребенка в пять раз быстрее, чем для шестидесятилетнего взрослого человека.

 

2 Физическое состояние или стресс

У одного и того же испытуемого восприятие времени чрезвычайно варьирует в зависимости от душевного и физического состояния. В состоянии подавленности или фрустрации время течет медленно.

 

3. Интелект

В работе [Цуканов Б. И. Качество “внутренних часов” и проблема интеллекта // Психологический журнал. - 1991. - т. 12, N3, c. 38 - 44. ] анализировалось влияние интеллекта и уровня образования на точность отмеривания времени. Показано, что точность отмеривания интервалов времени увеличива- ется с ростом интеллекта. Влияние режима работы на индивидуальное время испытуемых в  

известных нам работах не анализировалось.

От типа личности

Связь отдельных типов личности и восприятия времени изучалась некоторыми иссле-

дователями . Так в статьях в одном из иследовании отмечались особенности индивидуального времени возбудимых личностей и было показано, что у этих испытуемых нарушена функция разли чения коротких интервалов времени (особенно, паузы 10 мс). Авторы отмечают также, что информация о правильности (или неправильности) решения ухудшает различение и оценку

коротких интервалов времени

 

 

Уменьшение длины индивидуальной минуты можно связать с нарастанием эмоциональной напряжённости у людей.

 

Действие фармакологических средств и стресса на Восприятие времени.

 

Уже давно люди заметили, что под влиянием некоторых лекарственных веществ возникает впечатление ускоренного или замедленного течения времени. Экспериментальные исследования позволили уточнить некоторые аспекты этой проблемы, однако наши знания в этой области пока еще недостаточны.

Результаты иследования влияние различных средств на восприятие

Данные носят информативный характер, повторять и проверять результаты не следует

 

а) Влияние гашиша и мескалина. Уже в 1845 г. вначале Моро де Тур, а затем и многие другие авторы отмечали, что в со­стоянии, возникающем под действием этих веществ, время ка­жется слишком долгим. Однако Фавилли (1937) показал9 что подобное впечатление не мешает испытуемым достаточно точно оценивать и даже недооценивать длительность. И это не должно нас удивлять, ибо эти две фазы — общая переоценка аффектив­ного типа и почти точная оценка — являются отличительной особенностью нашего повседневного опыта.

б) Влияние хинина, тироксина и кофеина. Стерцингер (1935, 1938) обнаружил, что испытуемые, оценивая методом продуцирования время деятельности (15 мин), под влиянием хинина эту длительность, как правило, недооценивают, то есть воспроизво­дят более длинные интервалы, а под влиянием тироксина не­сколько переоценивают (воспроизводят более короткие интер­валы). На воспроизведение более коротких длительностей хи­нин оказывает обратное действие. Эти результаты, полученные в нестандартизованных условиях и при небольшом числе испы­туемых, могут иметь лишь информативное значение. Франкенхойзер (1959), применяя метод оценки, не обнару­жила действия хинина на оценки длительности от 12 до 53 с, однако под действием кофеина оценки несколько увеличивались.

в) Влияние пентобарбитала и мет амфетамина. Франкенхой­зер (1959) обнаружила, что в отличие от метамфетамина пентобарбитал, как правило, укорачивает оцениваемые длительности (в диапазоне от 12 до 53 с). При методе продуцирования под влиянием пентобарбитала длительности в 10 с соответствовала длительность в 9,4 с, а под влиянием метамфетамина — 7,8 с. Эти результаты согласуются друг с другом: под влиянием пентобар­битала время кажется более коротким, чем под влиянием мета­мфетамина.

г) Влияние закиси азота (N2O). Стейнберг (1955) установил, что под действием закиси азота (в 30% смеси с кислородом) могут наблюдаться самые различные субъективные ощущения: время кажется текущим слишком быстро или, наоборот, слиш­ком медленно. Однако счет до 30 со скоростью одно число в секунду остается неизменным, и это неудивительно. Равномерный счет или постукивание являются автоматизмом, регуляция которого отлична от регуляции оценки длительности. Аналогичный ре­зультат был получен Франкенхойзер (1959), показавшей, кроме того, что под влиянием закиси азота оценки времени являются гораздо более короткими Ч Ни один из 12 испытуемых не на­шел, что время тянется более медленно, напротив, они жалова­лись на потерю «чувства времени».

д) Влияние ЛСД-25. Бенда и Орсини (1959) обнаружили, что под влиянием ЛСД-25 (при дозировке 1 гамма/кг) продуци­руемая 10-секундная длительность переоценивается на 15%. В этом случае наблюдается, следовательно, переоценка длитель­ности.

В заключение можно сказать, что мескалин, тироксин, кофеин, амфетамин, ЛСД-25 вызывают переоценку времени, а хинин и закись азота оказывают обратное действие. Однако из этого.

Коме наркотических и других вещест на время восприятие человека может изменяется "просто" в необычных месте или там, где он испытывает стресс. Хорошим полигоном в постижении этого феномена служат... обычные пещеры.

Спелеологи еще несколько десятилетий назад заговорили о феномене, связанном с трудностями, возникающими при оценке времени в период пребывания в пещерах.

Однажды, в ноябре 1951 года в подземельях Юры внезапным потоком воды были блокированы 7 человек. Поток унес и поглотил шестерых из них. И только доктор Мерей, судорожно уцепившись за каменный выступ, прижав голову к низкому своду и погрузившись по шею в ледяную и мутную от грязи воду, никак не сдавался. Мерей не потерял хладнокровия, не испытывал галлюцинаций, он просто скрепя зубами терпел... И как только начался отлив, оцепеневший от холода и обессилевший исследователь, наконец, оторвался от спасительного выступа, добрался до выхода из грота и увидел дневной свет. Вызволение из лап смерти ошеломило его, но более всего поразила другая новость - его спасители сказали, что пытка водяным потоком для него длилась 27 часов. Ему же казалось, будто он находился в воде всего лишь несколько часов... [Норбер Кастере "Зов бездны"].

Опыты в наших российских пещерах Сьяны и Никиты (Домодедовский район Подмосковья) показали примерно такие же результаты, но были и свои особенности. Подобные опыты по изменению внутреннего времявосприятия мы не раз проводили в 1996-2004 годах среди начинающих поисковиков нашего "Космопоиска", студентов МАИ и химкинских старшеклассников из аэрокосмического лицея N 13; в экспериментах единовременно задействовались группы в 10-15, 16, 21, 31, 54 человека.

Всего в 20 экспериментальных сериях, длившихся в течение 60 суток приняло участие 288 человек...

Каждый раз у участников после инструктажа и отсева неподготовленных еще за несколько часов перед спуском отбирались (не насовсем) все наручные часы и раздавались листочки с карандашами. В определенные моменты все добровольцы без совещаний с соседями записывали свое мнение о том, который сейчас час. Контрольные часы находились лишь у меня, и замеры начинались еще при первой перекличке в городе, затем в заказном автобусе, затем у входа и т.д. Никаких сравнений результатов или определения лучшего "живого хронометра" не допускалось, о результатах все узнавали только по выходу из пещер. Более 90 % всех испытуемых до этого прежде никогда не бывали в пещерах и подземельях, естественно, что все они испытывали просто шквал новых в своей жизни ощущений, наша задача была лишь в том, чтобы оценить позже - как и насколько ощущения влияют на времявосприятие. Ну а для полноты ощущений иногда под конец подобных миссий, если только не начинались первые признаки предистеричного состояния у нервных клаусстрофобиков, мы иногда подбрасывали новичкам какую-нибудь ужасную новость (вроде той, о которой шла речь выше)...





Следующим важным этапом стал эксперимент с 24-летней девушкой, которая в течение 35 суток находилась в полной изоляции от внешнего мира. Распорядок питания, звуковой фон, обстановка были полностью произвольными и не зависели от реального времени. В частности, когда девушка просила еду, она нажимала кнопку, соответствующую завтраку, обеду или ужину. В результате после окончания эксперимента ее "внутренние часы" отмерили 22 дня вместо реально прошедших 35, то есть биологический ритм чередования сна и бодрствования сместился в сторону удлинения. В то же время наблюдения позволили ученым сделать однозначное заключение о независимости менструальных циклов от ротации сна и активности у женщин [Сообщение ИТАР-ТАСС от 1.05.1998]...



Что влияет на биологические часы ?

1) «Световой контроль». Еще несколько десятилетий назад считалось, что свет является основным фактором, регулирующим работу "внутренних часов", которые собственно и позволяют организму приспосабливаться к смене дня и ночи, времен года, поддерживать режим питания и сна.

Так например, ученые университета в Лейдене изучали, почему наши внутренние биологические часы показывают разное время. Измеряя температуру тела, специалисты установили, что внутренние часы устанавливаются на разное время по отношению к закату. Поэтому чьи-то тела просто-напросто просыпаются гораздо позже. И ничего с этим не поделаешь - идти наперекор природе невозможно. Даже если жестокая судьба заставляет таких людей рано приниматься за работу, они все равно при любой возможности будут спать утром до последнего момента. У основной же массы людей биологические колебания невелики, и тело настроено так, чтобы активно функционировать днем и без проблем выбираться из постели после восхода солнца. ["Терра Инкогнита" 1999, N 10]...

2) «Привычка». Разумеется, среди главных факторов нашего времявосприятия фигурирует и обычная человеческая привычка.

"...Всякий раз, когда я просыпался, двое моих напарников мирно посапывали",- честно рассказывал журналистам капитан одного из "Боингов", летающего по маршруту "Южная Корея - Аляска". Во всех случаях его личного командования "спящей командой", правда, "будильник" срабатывал вовремя, и все обходилось без катастроф... А вот в 1973 году уставший пилот во сне разбил самолет авиакомпании "Пан-Америкэн" на Таити, все находившиеся на борту погибли. Это, как вы догадываетесь, далеко не единичный случай.

Что делать гонконгскому пилоту, если он, бедолага, пролетая среди бела дня, скажем, над Атлантикой, смертельно хочет спать - ведь у него дома уже глубокая ночь? Не помогает ни очередная чашка крепкого кофе, ни разговоры с другими членами экипажа, которых также одолевает отчаянная зевота, а впереди еще тысячи километров и несколько часов полета.

Выход из этого затруднительного положения кажется простым - в часы невыносимой сонливости вообще не следует садиться за штурвал. Во избежание накладок гонконгские пилоты предлагают новый график работы, при котором в первую очередь учитывается не расписание рейсов, а выработанный самими пилотами режим сна и бодрствования. Например, если в иллюминаторе синее небо и яркое солнце, а стрелки "внутренних часов" показывают два ночи, то, по новой схеме, человек должен находиться не в кабине пилотов, а на законных основаниях отсыпаться в уютной постели. Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Многие катастрофы произошли именно потому, что во время полета усталость повергала в повальный сон весь экипаж [Сообщение ИТАР-ТАСС от 5.08.1998]. Расписание по биологическим часам гонконгские авиаторы - впервые в мировой практике - начали опробовать с марта 1999 года. В случае успеха оно, как ожидается, будет принято авиакомпаниями других стран. Как бы то ни было, а управлять самолетом лучше наяву...

3) «Температурный контроль». Как оказалось, температура и ее изменения также играют первостепенную роль в работе "биологических часов". Так по крайней мере в конце 1990-х годов стали утверждать ученные медицинского факультета в Гановере (шт.Нью-Хэмпшир). В качестве объекта изучения была выбрана хлебная плесень - Невроспора (именно ее биологи используют чаще всего в своих исследованиях). Американские исследователи пришли к выводу, что количество специального белка, вырабатываемого этим организмом для замедления или ускорения биологических ритмов, зависело скорее от температуры, чем от света. По их мнению, это свойство присуще не только растениям, но и млекопитающим, в частности, мышам и, особенно, людям [Сообщение ИТАР-ТАСС от 16.08.1998]...

Открытие заложенного в человеке естественного "часового механизма", по словам индийского ученого М.К.Чандрашекарана, сулит огромные перспективы, например, в поисках наиболее эффективных путей лечения бессонницы без применения каких-либо лекарственных препаратов. Не менее важными станут эти разработки и для предсказания точного времени сердечного или астматического приступов.

Для чего еще? Вероятно, весьма пригодилась бы способность к адекватному восприятию времени в моменты стрессовых и смертельных (или, как я бы сказал, сверхстрессовых) ситуациях. Если бы человек сумел этого добиться, то многих и многих катастроф он сумел бы избежать. Впрочем, об этом мы еще поговорим...

Картина дня

наверх