Свежие комментарии

  • Эмилий
    Занимательное исследование! Интересно, как производилась привязка шкальных баллов, в денежному эквиваленту? И особен...Сколько стоит сча...
  • Сергей Сергеев
    То что толпы состоят из отдельных (не важно уникальных не уникальных личностей) - это факт! И оспорить его может пыт...Моделирование пов...
  • Сергей Сергеев
    Критика по поводу пересылки вопроса об причинах перевозбуждения к Богу...принимается, я проявил определенную непродум...Яркость мира зави...

155 Лет З.Фрейду Андрей Кончаловский. Стоит вспомнить. Зигмунд Фрейд.

 

155 Лет З.Фрейду Андрей Кончаловский. Стоит вспомнить. Зигмунд Фрейд.

Фрейд, Зигмунд [Freud] (1856.05.06 – 1939.09.23) – австрийский психолог, психиатр и невропатолог, основоположник психоанализа. С 1938 г. жил в Великобритании. Развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. Первоначально проводил исследования по анатомии и физиологии нервной системы. С 80-х г.г. ХIХ в. работал в области практической медицины.

Справка

 


 

Психоанализ создан в конце XIX века австрийским учёным З. Фрейдом. Первоначально Фрейд занимался физиологическими исследованиями, даже изобрёл метод окрашивания нервных тканей, однако позднее, увидев неприменимость данных знаний в психологическом консультировании, отказался от какой-либо опоры на психофизиологические данные в своих работах. В ранний период психоанализа Фрейд совместно с Йозефом Брейером разработал катартический метод лечения неврозов, в отношении которого позже стал применяться термин «абреакция». Переломной датой для психоанализа считается 24 июля 1895 года, когда Фрейду приснился сон, после которого он пришёл к выводу о том, что сновидения имеют смысл, являясь символическими сообщениями из области бессознательного, и поддаются рациональному анализу и истолкованию.

В дальнейшем это привело к применению Фрейдом метода свободных ассоциаций.

Вплоть до 1910, когда психоанализ поддержал психиатр со степенью К. Г. Юнг, это направление игнорировалось научным миром. В первой половине XX века от «классического фрейдизма» отпочковался ряд направлений — К. Г. Юнга, Альфреда Адлера, Эриха Фромма и других, оспаривавших те или иные постулаты Фрейда.

В СССР пережил период бурного расцвета в начале 1920-х, когда И. Д. Ермаков открыл Государственный психоаналитический институт, издал переводы работ Фрейда и Юнга. Затем был отвергнут, как «буржуазное учение» и практически не развивался. Многие идеи психоанализа вошли в современную психологию и психотерапию (в том числе так называемые «неосознаваемые формы высшей нервной деятельности» по Узнадзе, и другие).

Как направление комплементарной медицины психоанализ активно практикуется в странах Западной Европы и в США. Однако в современной психотерапевтической практике западных стран постепенно теряет популярность, вытесняется более новыми, модными «авторскими методиками» (психодрама и др.). Оказал существенное влияние и на формирование идей последующей сексуальной революции.

 


Андрей Кончаловский. Стоит вспомнить. Зигмунд Фрейд.

 

Песня из х/фильма "Прощайте, доктор Фрейд", реж. М. Мигунова, комп. В. Гогунский

Картина дня

))}
Loading...
наверх