На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О хватательном рефлексе -философские размышления "около" психологов

Материал представлен для размышление  не является выражением мыслей администрации и модераторов сайта

Материал с сайта http://www.mysenses.ru/zonder-zoldadt/o-hvatatelnom-reflekse

 

Многим людям сложно отказываться от чего-либо по причине недоразвитости. Если кого-то эта формулировка обижает, могу сказать мягче: по причине задержки в развитии. Это касается ситуаций, в которых необходимо отказаться от чего-либо, чтобы стать счастливым. К примеру: от болезненных отношений, нелюбимой работы, постылого образа жизни, дурных привычек...

Так, новорожденный малыш с самых первых дней жизни имеет весьма сильный хватательный рефлекс. Он хватается за все, что ему попадет в крохотную ладошку, так он стремиться обеспечить себе максимальную выживаемость, удерживаясь за родителя. Он еще плохо видит и слышит, совершенно не способен говорить, но хватательный рефлекс у него развит превосходно, а мышцы находятся в постоянном напряжении, обеспечивая молниеносный захват того, что коснется нежной кожи ладошки. Это постоянное напряжение врачи называют гипертонусом.

Подобное напряжение имеет прямую связь с напряжением психики. И, если с тонусом мышц большинство людей так или иначе справляется, избавляясь от гипертонуса мышц к годовалому возрасту, научившись расслабляться, то психическое напряжение у большинства остается без изменений и даже еще более усиливается. С возрастом психический гипертонус приобретает свойства, которые принято относить к спазму. То есть, когда напряжение достигает такой степени, что естественное расслабление уже невозможно.

Большинство людей живут в подобном психическом спазме, с гиперразвитым (психическим) хватательным рефлексом всю жизнь. Такие люди похожи на новорожденных, которые "хватают" все, что попадает в поле досягаемости: случайно предложенную халтуру; возможность халявно оттянуться; человека, который ненароком обратил внимание; рекламный буклет, который суют у выхода из метро... Ради прикола, проведите эксперимент, чтобы проверить это на практике. Возьмите любую вещь, к примеру авторучку, подойдите к любому из своих знакомых или сослуживцев и просто протяните ему со словами "Держи". Посчитайте процент отказов, а потом читайте дальше. И не смейтесь. Вы не лучше.

Как правило, то, что попадается в поле зрение и легко досягаемо для "захвата", не является чем-либо ценным. Выясняется это, правда, уже после того, как у людей сработал хватательный рефлекс. Но так, как развитие психики в этом плане остановилось где-то на годовалом возрасте, да, к тому же, переросло в спазм, человек не способен отказаться от того, что ему, как оказалось, не нужно. Вам знакомы муки страдания когда необходимо отказаться от чего-либо, сделать этот выбор тогда, когда никто к этому не принуждает? Это и есть спазм, который образовался от постоянной психической готовности и ожидания того, что бы "ухватить". Как и спазм мышц - он такой же болезненный и острый.

Юмор ситуации заключается в том, что убрать спазм можно только путем расслабления - отказа от дальнейшего напряжения и контроля за тем, что вы "удерживаете". Что же делает большинство? Еще более пытается усилить контроль и хватку. Или того хуже - начинается бороться со спазмом. Борьба же требует новых напряжений. Только младенец может "додуматься" до такого: напрягаться ради того, чтобы снять напряжение. Ну не смешно ли?

Желаю всем прийти к осознанию где и как вы продолжаете рефлексовать как младенцы и снять спазмы, чтобы жить в расслаблении и не напрягаться. Путь ко всем добродетелям лежит именно через расслабленность и принятие

Картина дня

наверх