Свежие комментарии

  • Эмилий
    Занимательное исследование! Интересно, как производилась привязка шкальных баллов, в денежному эквиваленту? И особен...Сколько стоит сча...
  • Сергей Сергеев
    То что толпы состоят из отдельных (не важно уникальных не уникальных личностей) - это факт! И оспорить его может пыт...Моделирование пов...
  • Сергей Сергеев
    Критика по поводу пересылки вопроса об причинах перевозбуждения к Богу...принимается, я проявил определенную непродум...Яркость мира зави...

БИОГИПНОЗ: ОТ БЕЛЛА ДО ВАРДА В ПОИСКАХ БИОРЕСУРСОВ

 

М.С. Мусин, Г. А. Аминев, В.Н. Портянко, к.пс.н. (г. Запорожье, Украина).

«Меня гипноз не берет», – приходится слышать не раз. – Я не внушаемый!». Гипнотическое состояние – это система стволовых рефлексов с отключением высших критических программ. В здоровом мозге все стволовые рефлексы сохранны. Если уметь ими грамотно пользоваться, гипнотизация обеспечена независимо от внушаемости или невнушаемости, темперамента и так называемой силы нервной системы. Такую технику гипноза мы называем биогипнозом (с) Г.А. Аминев, М.С. Мусин, 1993.

Биогипноз - это способ погружения в транс путем активизации древних стволовых рефлексов и отключения высших программ лобных долей. Психофизиологической основой биогипноза является моделирование кратковременных нейроопосредованных синкопальных состояний, или нейрогенных обмороков VASIS, вызванных воздействием на рефлекторные зоны (см. Гимранов Р.Ф., Зубков А.Д., Кубанов З.А., Галимов Р.Р., Гимранова Ж.В., Корытин С.М., 2007). Клиент сам выходит из синкопе или помогаем выйти рефлекторным воздействием на 26 XIII Жэнь-чжун, Далее психотерапевт в момент выхода дает команды, направленные на дальнейшее погружение или исправление неадекватного поведения.

Последние команды называются в России кодированием (А.Р. Довженко). Завершаем сеанс мобилизацией.

Заметим, что у древних булгарских целителей близкая техника включала:

1) ТУНКУСЭН – двусторонний массаж ямки, возле угла глаз для отупления, по нашей терминологии отключения высших программ,

2) НИЗАГ УЯНМАС – массаж или аппликацию вареного лука на руку, выше локтевого сгиба зону для усыпления ссор, конфликтов;

3)  ДЖИН ДЖОНЫ – шерсть сатаны, или усы (Фаллический стимул), особенно у женщин.

Формула биогипноза = НО + Код + Моб.

Ввиду независимости от внушаемости биогипноз удобен в спорте, экстремальных профессиях, при коррекции зависимостей. Осуществляется с помощью различных техник (приемов):

1. Прием запрещенных китайских точек «Биошок»: от игровой, амфетаминовой и иной зависимости.

Первый шаг: разметка корпоральных биологически активных точек с помощью фломастера (табл.3, см. Табеева Д.М., 1982).

Таблица 1.

Биоактивные запретные (шокогенные) точки.

БАТ Локализация Функция точек
1 XI тун-цзы-ляо (зрачковая ямка) //ТунКючэнлэу – отуплять На 0.5 см кнаружи от наружного угла глаз Лечение головокружения, снижения остроты зрения.
6 IX ней-гуань (внутренняя граница) //Низаг – конфликт На 2 цуня вверх середины лучезапястной складки Устранение тревоги, истерии, маниака­ль­ного состояния. Лечение эпилепсии.
26XIII жэнь- чжун (водяная яма) – точка неотложной помощи //Джин Джоны – шесть сатаны под носом, верхняя треть вертикальной борозды над верхней губой Вывод из состояния обморока, шока, коллапса, теплового удара. Устранение проявлений истерии, психического маниакального воз­буждения. Лечение эпилепсии, судорог.

Второй шаг: процедура биошока. Производится совместно с помощником (ассистентом). При гипотонии прием не применяется!

Сначала просим клиента записать названия компьютерных игр, игровых автоматов. Дополняем список другими индифферентными словами.

Затем разъясняем: «Дети человека и животных играют. Это их природа. У взрослых появляется антиигровая система. Она у вас отключена, заторможена. А сейчас мы ее включим. Для этого сначала включим рефлекс оцепенения – рефлекс опасности. Он есть у нас всех. Иногда во сне мы не можем убежать от опасности: оцепеневаем. Мы будем вырабатывать с вами условный рефлекс: игровые автоматы – это источник опасности. Будем включать рефлекс оцепенения даже при упоминании игровых автоматов, компьютеров.

Затем клиент стоит прямо – левая рука в сторону. Ассистенты одновременно массируют точку 6 IX ней-гуань на руке.

Просим глаза закрыть, психотерапевт массирует средним пальцем с наложенным на него указательным пальцем точку 1 XI тун-цзы-ляо.

Как только клиент начинает ощущать признаки обморока, психотерапевт неожиданно толкает его в лоб, дает команду «Падаем, Спим». Клиента укладывают на спинки стульев – лопаткой и пятками, даем команды оцепенения: «Ты плита, железо-бетонная плита!». Моделируем состояние децеребрационной ригидности Варда-Шеррингтона.

Далее вырабатываем условный рефлекс: «Игровой автомат, компьютерная игра  – шок, оцепенение». Снимаем со стульев, укладываем на кушетку, расслабляем. Проверяем и закрепляем условный рефлекс: «Игровой автомат – оцепенение», индифферентное слово – расслабление.

2. Прием «Ликворный удар», или Ортоколлапса: от алкоголизма, наркомании или амфетаминовой зависимости (Г. Аминев, М. Мусин, 1993).

Расписка: Больной подписывает договор на добровольное кодирование от алкоголизма на сорок дней, три месяца (полгода, год и более).

Подготовка: разъясняем: «Ты пока молодой, крепкий. Экстази (алкоголь) губит человека. И у каждого всего два будущих: 1) стать похожим на свинью или 2) придурком как ворона. Есть приемы, и мы вместе определим твое будущее.

Техника: Сначала расслабление на основе гипервентиляция (три глубоких вдоха и выдоха) или фиторелакс (подышать дым от можжевельника и хмели).

Затем клиент ложится грудью на табуретку, голова свисает вперед, ноги согнуты в коленях, на полу.

Психотерапевт держит руки крест на крест, накладывает ладони на спину клиента, параллельно позвоночнику в верхне – грудном отделе. Даем команды: «Вдох. Затяжной вы-ы-ы-дох». И на выдохе (!) своим весом резко надавливаем ладонями на спину клиента. Раздается хруст.

Далее несколько раз поглаживаем, разминаем сверху вниз длинный выпрямитель спины и неожиданно наносим удар ладонью, свернутой в «палатку», в направлении вверх на зону 4-5 шейных позвонков. Зона запрещенная, прием может проводить только специалист с сертификатом «мануального терапевта».

Клиент (больной) расслабляется, его тотчас поднимают на ноги два помощника. Если клиент падает, то неожиданно дают «пинка» и  команду идти на четвереньках по кругу.

Если клиент остается стоять и покачивается, даем  команду: «Ты – ворона. Летишь руки – крылья. Иначе упадешь. Летишь и кричишь. Ты ворона».

И, наконец, даются команды «Алкоголь – Яд. Ты закодирован!»

3. Прием Варда-Шеррингтона «Биоступор» против депрессии в спорте, неуверенности и психофизического развития силовой выносливости – имитация децеребрационной ригидности, разработка спортивного амплуа (Г. Аминев и М. Мусин, 1993).

Первый шаг: разметка корпоральных биологически активных точек с помощью фломастера (Табеева Д.М., 1982).

Таблица 2.

Биоактивные точки тонических судорог (каталетогенные точки).

БАТ Локализация Функция точек
17XIII нао-ху (дверь мозга) На 2.5 цуня выше задней границы волос, верхний край затылочного бугра Устранение головокружения, невра­сте­нии. Лечение эпилепсии.
18XIII цян цзянь (место силы) На 4 цуня выше задней границы волос Устранение головокружения. Лечение эпилепсии.
19XIII хоу-дин (задний холм головы), точка Palaeocerebellum по Фоллю На 5.5 цуня выше задней границы волос Устранение головокружения, напряжения в мышцах затылка, чувства подавленности (депрессия), си­ль­ного психического возбуждения. Лечение эпилепсии.
20 XIII бай-хуэй (стократный сборщик) На 7 цунь выше задней границы волос Устранение ночных страхов, апатии, абулии, головокружения, неврастении, сумеречного состояния сознания, психического возбуждения. Лечение эпилепсии.
9XI тянь-чун (точка неба), Mesencephalon по Фоллю Выше верхней точки ушной раковины на 2 цуня и 1.5 цуня назад к затылку Устранение тонических судорог. Лечение эпилепсии.
10XI фу-бай (прилив ясности), Nucleus ruber по Фоллю Выше основания сосцевидного отростка на 1 цунь Устранение головокружения, тяжести в голове.

Второй шаг: техника трансирования по Варду-Шеррингтону (Г. Аминев и М. Мусин, 1993).

Клиент сидит на пуфе, глаза закрыты. Психотерапевт стоит сзади и делает пассы I-IV пальцами обеих рук от верхнего края затылочного бугра до темени и к верхнему краю сосцевидного отростка. Далее медленно запрокидываем голову клиента назад.

С помощью ассистента, которые подставляет пуфы, укладываем клиента на три пуфа. Ноги на нижнем пуфе, таз- спина на среднем, лопатки-голова на переднем. Продолжаем пассы в области сосцевидного отростка и даем команды рефлекса оцепенения. Моделируем состояние децеребрационной ригидности Варда-Шеррингтона:

«Тело деревенеет, деревенеют спина, ноги. Ты дерево, могучий ствол». Средний пуф из-под поясницы-спины убираем: клиент остается висеть затылком, лопаткой на одном пуфе, ахилловым сухожилием, пяткой – на другом. «У тебя могучее здоровье».

4. Прием Бабинского при гемипарезах, последствия ишемического инсульта. В спорте после нокдаунов.

Рефлекс Бабинского патологический – бывает у взрослых при параличах, потере произвольного контроля движений и у детей до года, пока они не умеют ходить. При проведении карандашом по краю подошвы от пятки и далее под пальцами большой палец разгибается вверх, остальные расходятся веером. В норме  – при таком штриховом раздражении подошвы пальцы стопы сгибаются, и клиент, сгибая колени, тянет ноги к себе.

При приеме Бабинского в качестве стимула для биогипноза мы тренируем клиента имитировать рефлекс Бабинского, т.е. отстраиваем контур произвольного регулирования  локомоциями. После многократных повторов уровень произвольного контроля снижается и психотерапевт может сразу дать команды на «каталепсию».

5. Прием четверохолмного рефлекса вздрагивания от социальных фобий.

Проводится в виде игры во «вздрагивание»: запиши ситуации, когда человек вздрагивает. Дай короткое название. Пополни список другими словами. Потом список зачитываем в случайном порядке в двух режимах:  1) сенсибилизации – сильных вздрагиваний; 2) десенсибилизации – подавления вздрагивания.

Экспериментально, в спорте высоких достижений (боксеры, борцы) и с бойцами  спецназа (горные стрелки) установлено, что погружение в транс и глубина транса (1 – сомноленция, 2 – каталепсия, 3 – галлюцинации) при использовании первой и второй техник не зависят от степени внушаемости, определяемой с помощью Стенфордской шкалы гипнабильности. Эффект погружения – 100 %.

В соответствии с концепцией нейрогенно опосредованных состояний проводилась синокаротидная проба (Гимранов Р.Ф.). Первые фазы спровоцированных состояний биогипноза можно определить как Смешанный тип нейроопосредованного обморока (Тип I).

Доказательность – уровень А.

Выводы.

1. Показана возможность погружения в транс путем рефлекторных воздействий и активизации древних стволовых рефлексов и отключения высших программ лобных долей – техника Биогипноза (с) Г.А. Аминев, М.С. Мусин, 1993.

2. В практике психологического консультирования в спорте высоких достижений и с представителями экстремальных профессий установлено, что при использовании приемов «Биошок и «Ликворный удар» степень погружения не зависит от внушаемости или не внушаемости. При правильном применении техники экстенсивность погружения достига-

ет 100 %, а глубина погружения до фазы каталепсии достигается у 100 %, галлюцинации – 90 % консультируемых.

3. Биогипноз - это способ моделирования кратковременных нейроопосредованных синкопальных состояний может применяться врачами-психотерапевтами и клиническими психологами при наличии соответствующего сертификата (с) Г.А. Аминев, М.С. Мусин, 1993.

Литература:

Аминев Э., Ван Чинь, Н. Гершанова. Международная классификация индивидуально – типологических особенностей, 2007.

Гимранов Р.Ф., Зубков А.Д., Кубанов З.А., Галимов Р.Р., Гимранова Ж.В., Корытин С.М. -М.: РУДН, Кафедра неврологии и клинической нейрофизиологии, 2007. – 202 с.

Источник http://civtp.org/archives/category/journal

Картина дня

))}
Loading...
наверх