Свежие комментарии

  • Эмилий
    Занимательное исследование! Интересно, как производилась привязка шкальных баллов, в денежному эквиваленту? И особен...Сколько стоит сча...
  • Сергей Сергеев
    То что толпы состоят из отдельных (не важно уникальных не уникальных личностей) - это факт! И оспорить его может пыт...Моделирование пов...
  • Сергей Сергеев
    Критика по поводу пересылки вопроса об причинах перевозбуждения к Богу...принимается, я проявил определенную непродум...Яркость мира зави...

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ: КОНЦЕПЦИЯ МИРОВОЙ ТИМОДИНАМИКИ /последние новости Татарстан: оскорблять русских в России можно безнаказанно?

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ: КОНЦЕПЦИЯМИРОВОЙ ТИМОДИНАМИКИ

 Статья была написана 2003 году обращаем внимание на график прогноза

Аминев Г.А, Спивак С.И., Аминев Э.Г.,Ван Чинь (г. Пекин),

            В начале 21 века про­блема толерантности превращается в ключевую для сохранения цивилизаций (Bush J., 2002; Путин В.В., 2002). Нетерпимость людей чаще сводят к менталитету - складу ума, миро­ощущения и миро­восприятия (Ильин В.В., Панарин А.С., 1994; Асмолов А.Г., 2001). А между тем ум - только одна составляющая психики, Эмоции и Воля - другие (Богоявленская Д.Б., 1971; Иванников В.А., 1991; Ильин Е.П., 2000). Психология терроризма не может рассматриваться вне этого контекста (Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б., 1996; Ольшанский Д.В., 2002). В этой связи представляется логичным ввести понятие тимолитета ((с) Аминев Г. и Э., thymos - дух, душа) как способ эмоционального, силового решения социальных и мировых проблем.

            Великий евразийский историк Л.Н. Гумилев для объяснения исторической динамики ввел понятие пассионарности, или «био­эн­е­р­ге­тической доми­нанты - способности развить величайшее напряжение и идти на риск, вплоть до самоубийства». Это и позволяет расширить представ­ление о тимолитете понятиями: тимоли­та­р­­ного напряжения, зон тимолитарного риска, тимо­литар­ной личности, сокращенно тимолитария, тимолитарной массы и тимолитарной динамики (Г. и Э. Ами­невы), что дополняет, возможно, не столь популярную концепцию социальной психофи­зио­ло­гии (Кайтуков В.М., 1997).

            Эти представления близки к комплементологической доктри­не Умникова В.Н. (1999), президен­та Академии проблем сохранения жизни и теории типов циви­лизации (Бабурин С.Н., 1997; Морозов Е.В., 1997; Гудожник Г.С., 1999; Рогозин Д., 2001; Жириновский  В.В., 2001; и др.) и служат психофизиологической конкретизацией комплементологической доктри­ны Умникова В.

Н. (1999), президен­та Академии проблем сохранения жизни. Но тимолитарная концеп­ция объясняет и цивилизационную динамику.

            Так, рост локальных кон­фликтов и терроризма может быть результатом нелинейной дина­мики, вхождения в зону аттрактора, формирования тимо­литарного всплеска, а физически объясняться влиянием космической или солнеч­ной активности (А.Л. Чижевский, 1928).

Например, войны в России - крестьянские, гражданская, массовые репрессии, нынешняя чеченская война могут быть отражением внутренней тимодинамики общества, не способного найти сози­датель­ные решения (Б.И. Хасан,1991). С позиций такой теории нет отличия между Б. Ель­ци­ным и А. Ма­сха­довым - оба тимолитарии.

            Поэтому вопрос ставится глобально: существует ли мировая динамика тимолитарного напряжения? Каковы ее движущие силы? Они случайны, или же это закономерный результат нелинейных коле­ба­ний нерав­но­весной общественной системы в синер­ге­тических моделях И. Приго­жина - В.А. Садовничего, или больших цик­лов Н.Д. Кондратьева - С.Ю. Глазьева?

            Существуют две модели: 1) концептуальная; 2) темпоральная (временная). В первой изучаются особенности модели, определяющие пики тимолитарной массы, во вто­рой - прогнозируются сроки. Подчеркнем методологическую связь этого проекта с опытом построения математической теории исторической динамики акад. Фоменко А.Т., 1996 и его учеников (Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Импери. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности. -М.: Факториал, 1996. -752 с.): разница в том, что в работах названной школы применяются вероятностные методы, в данном сборнике - аппарат нелинейной динамики (Капица  С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., 1997;  и др.).

            Цель данного сообщения - построить концептуальную модель тимодинамики. Рассчитать параметры.

            Методика. 

            Вводим основные блоки состояния населения (народа):

            · Х - нетерпимость (интолерантность). На основе теории парабиоза Н. Введенского - Л. Васильева мы полагаем, что интолернатность имеет три стадии: 0- норма, 1 - тревога, беспокойство, 2 - раздражение, ненависть, 3 - апатия (лучше обозначить через минус 1). Этот показатель мы может определить эмпирически путем опроса экспертов. Предполагается, что нетерпимость обладает положи­тельной обратной связью:

            Х= а ÞХ;

            · Z - страх перед властью. Предполагается, что страх  Z подавляется нетерпимостью Х, обладает самоусилением, вытормаживается активностью (правило ликвидации паники), а также путем экзаль­тирования совместным влиянием Х*Y:

            Х=  -в Þ Z;

            Z =  d Þ Z;

            Y = -g Þ Z;

            ХY =- f Þ Z

.           · Y - активные действия против власти, вторая стадия политического стресса. Предполагается, что Y формируется под влиянием нетерпимости Х, ослабления страха Z:

            Х =с Þ Y;

            Z = - g1 Þ Y.

            Как видим, из второй стадии политического стресса (раздражение, злость) активные действия в конептуальной модели мы вывели в отдельный блок, так как они зависят не только от стадии стресса, в которой находится фрустрант, но и от контролирующей силы страха перед властью.

            · Q - тимолитарная масса. Рассчитывается Q = Y*N,  где вовлеченность массы людей N вводится экспериментально на основе опроса экспертов.

            Переводим импликации в разностные уравнения:

DХ = аХ (нетерпимость);                                                       (1)

DZ = Х - gY - fXY (страх перед властями);                            (2)

DY = сХ + еZ (активное противодействие властям).                  (3)      

            Задача модели рассчитать параметры, а затем предсказать какими особенностями общества обусловлены пики социальной ак­тив­ности Y населения, а затем вычислить Q = Y*N тимолитарную массу.

Из (3) имеем:

D2Y = сDХ + еDZ; (4)

D2Y = с аХ + е(Х - gY - fXY);

еgY  = - D2Y + (са -ев)Х -еfXY; (5)

Отсюда:

Y = - (1/еg)D2Y +((са -ев)g- f/еg XY;

Y = - (1/еg)D2Y +((са -ев)g- f/еg XY;

Y = aD2Y +bХ +c XY - d, (6)

где a= - (1/еg);

b=  (са -ев)g;

c= - f/еg.

 

Q = Y*N.

Перезапишем (6) в виде дифференциального уравнения мировой тимодинамики:

 

aY”+bХ - Y +c XY =  d, (7)

 СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ: КОНЦЕПЦИЯ  МИРОВОЙ ТИМОДИНАМИКИ /последние новости Татарстан: оскорблять русских в России можно безнаказанно?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Наиболее важный факт, выданный моделью состоит в том, что при сохранении нынешнего курса России к 2010 г. наступит усталость народа (третья стадия стресса по Г. Селье), и на следующий 2011 г. произойдет «взрыв» тимолитарного напря­жения, опасный не только для России!

            Коррупция, присвоение ренты, вывоз капитала зарубеж, сопро­вождаемые ростом бедности и нарушением прав человека, могут дестабилизировать ситуацию и в ближайшее десятилетие породить серьезный социальный кризис в России.

            На заре перестройки мы выступили с докладом на фило­софской конференции России «Перспектива гражданской вой­ны в Башкирии», и в первом номере «Известий Башкортостана» (1089) нас наз­вали «разбушевавшейся помойкой». Поместили предложения осу­дить вплоть до расстрела. Надеемся, что данное сообщение не будет воспринято столь болезненно.

            Следует помнить предостережение Э. Фромма (1957, с. 26; опу­бликовано 1999): «Неведомое соотносится с нашим умом, а потому в какой-то степени неведомое и ум должны обладать общей природой и поддерживать молчаливое общение друг с другом».

            Тимодинамика и менталитет - это неведомое и ум, которые нам необходимо согласовать ради общего благоденствия.

            Выводы.

            1. Всемирно признанное понятие менталитета дополнено но­вой категорией тимодинамики как рационально - силового решения глобальных мировых проблем и государства.

            2. Получено уравнение мировой тимодинамики МТД в виде нели­нейного дифференциального уравнения:

 

aY”+bХ’ - Y +c XY =  d,

 

где Y - стадии нетерпимости народа к правительству по теории общего стресса Г. Селье и Y  - показатель тимолитарного напряжения.

            3. Установлено, что уравнение МТД с учетом биоритмов 11-12 лет по А.Л. Чижевскому(1926) - d = A sin (2p/T)t + B cos (2p/T)t, удовлет­ворительно описывает эмпирику исто­рических событий и позволяет строить вероятностные прогнозы психо-эмоционального напря­же­ния.

            4. Модель предсказывает риск роста тимо­динамики  с 1999 по 2002 г. (!?, пик напряжения), затем спад к 2004 (срок перевы­боров президента В. Путина) и вновь нарастание внутреннего напряжения к 2006 г. Т.е. В. Путину в период вторых выборов будет сопутствовать тимолитарное спокойствие.

            5. Для оценки правильности прогноза - наличия или отсутствия пика 2002 г. тимолитарного напряжения, обусловленного каким-либо чрезвычайным событием, осталось ждать немного: не более года.

            6. Если правительство России не примет антикризисную про­грамму, к 2010 г. нас ожидает глубокая апатия нации, за которой в 2011 году мо­жет нежданно последовать предъагональный всплеск тимолитарного напря­жения!

            7. Согласно преамбуле и ст.2 Североатлантического договора, Вашингтон, от 4.04.49 г. целью НАТО является укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе. Поэтому сотрудничество НАТО с Россией, оказание действенной помощи является стратегической задачей не только России, но и Запада.

            8. Вместе с тем заявления администрации США о высших ценно­стях и их особой миссии по экспорту демократии на планете с «правом», если понадобится, применения военной силы не должны стать заменой ушедшей «коммунистической» риторики о мировой революции в худшем, опасном для человечества исполнении. По той «простой причине», что никто, ни один народ не просил коммунистов, а ныне США «осчастливить» его своим вмешательством.

            Согласно законам нелинейной логики поведение глобалистов США  21 в. напоминает образ мышления и действия «комму­нисти­ческих вождей» 20 в.

            9. Уравнение мировой тимодинамики может быть применено для прогноза тимолитарного развития и самих США. Если в России угроза тимолитарного риска локальная, то высокий тимолитарный потенциал США  может иметь глобальные последствия для человечества и народа США.

            Изложенная концепция требует уточнения с использованием психолого-биологических данных из разных регионов мира. Потому что,  как писал  лауреат нобелевской премии И. Бунин, с. 155: «Если тот, кто должной мерой мерит, Наши знанья, судьбы и года? /Собр. соч. в четырех томах. - М.: Правда, 1988. - Т.1. - 478 с.

 

P.S. В новостях учестились новости подобной той что приведена ниже 

 

Татарстан: оскорблять русских в России можно безнаказанно?

Российская блогосфера буквально кипит негодованием: 9 июня в сети появилась информация о том, что известная кувейтская тележурналистка и политик Салва аль-Мутаири предложила в качестве меры по укреплению мусульманских семей узаконить секс-рабство. В качестве наложниц, при помощи которых планируется ублажать арабских мужей, Мутаири предложила использовать захваченных в ходе боевых конфликтов немусульманок, в частности русских женщин, "попавших в плен в ходе боевых действий в Чечне".

Несмотря на явную провокационность и глупость кувейтской тележурналистки, свой повод для скандала, связанного с тележурналистикой, появился в Татарстане, который в последнее время все чаще называется "мусульманской республикой" даже в федеральных масс-медиа (хотя в республике около 40% населения - русские и не факт, что остальные 60% именно мусульмане). Правда, скандал не имеет отношения ни к исламу, ни к профессиональной журналистике, а скорее - к бытовой ксенофобии, которой в Татарстане, как выяснилось, страдают сотрудники ведущих республиканских СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, сотрудница телеканала "ТНВ" ("Татарстан Новый Век") на пикете в защиту русского языка, состоявшегося у парламента республики 9 июня, вступила в спор с участниками. По словам пикетчиков, журналистка назвала русских "оккупантами, которым не место в республике". Кроме того, она пообещала им "перегрызть горло любому за родной татарский язык". Этот акт разжигания межнациональной розни вызвал возмущение собравшихся, которые обратились в милицию и прокуратуру с просьбой привлечь журналистку к ответственности.

Несмотря на то, что сотрудница телекомпании отказалась представиться, ее данные быстро нашлись. Как выяснилось, это "лицо телеканала ТНВ" - телеведущая программы "Татарстан хәбәрләре" ("Новости Татарстана") Эльмира Исрафилова.

"Мы уже оставили без заявлений события 16 и 30 апреля, - сообщила ИА REGNUM одна из организаторов пикета ""Верните детям право изучать родной русский язык" Екатерина Беляева. - Тогда татарские националисты без церемоний заявились на наши митинги, провоцировали участников, пытались сорвать проведение мероприятий. Теперь мы намерены добиться суда над Исрафиловой за "высказывания, унижающие честь и достоинство" пикетчиков и "высказывания, носящие экстремистский характер". Я даже не хочу называть Исрафилову журналисткой, поскольку подобное поведение неэтично для журналиста. Такие взгляды, когда представителей того или иного народа, живущего на своей земле на протяжении столетий, называют "оккупантами" и грозят им физической расправой, в принципе, недопустимы. Понятно, что все люди разные и, к сожалению, у некоторых встречаются и такие крайние взгляды. Однако подобные заявления от представителя СМИ сами по себе дискредитируют дело, которым он занимается".

По информации, полученной ИА REGNUM от заместителя генерального директора и главного продюсера телекомпании "ТНВ" Миляуши Айтугановой, Исрафилова уже отстранена от работы на телеканале, но не признается в своих заявлениях и угрозах.

Тем временем, не только русские, но и представители татарской общественности единодушны в своем осуждении поступка телеведущей. "Это какая-то глупость говорить так о русском народе, - считает руководитель администрации Исполкома Всемирного конгресса татар Миляуша Гумерова. - Думаю, со мной согласятся все члены нашего конгресса. Нельзя добиваться процветания одного народа за счет другого, унижая или ущемляя его права и достоинства. Мы живем в многонациональной стране, наши народы издревле жили дружно и добрососедски, нужно укреплять то, что имеем, а не разрушать".

"Для нынешнего времени такое определение неприемлемо, - дал более дипломатичную оценку произошедшему событию первый заместитель председателя ДУМ Татарстана Абдулла-хазрат Адыгамов. - Мы, как русские, так и татары живем в одном государстве, и должны приложить максимум усилий для достижения общих целей. Если русская общественность защищает право своих детей обучаться русскому языку, то, в свою очередь, татарская говорит о проблемах татарского языка. И здесь, чтобы достичь компромиссного решения, нам всем нужно быть более гибкими".

"На сегодняшний день нет более близкого народа русским, как внешне, так и по менталитету, чем татары, - считает коллега Исрафиловой, спортивный журналист Джаудат Абдуллин. - До того как стать журналистом, я работал проводником. Так вот, некоторые пассажиры, привыкнув к расхожему образу татарина, как смуглого и раскосого человека, просто не могли поверить что я - светловолосый, белокожий, без акцента говорящий на русском языке - татарин. А ведь в моей крови совсем нет славянских примесей. И дело не в том, что мои предки не любили русских и поэтому не роднились с ними: просто они жили в татарской деревне, где русских не было. А я "вырвался" в город и, так получилось, что женился на русской, мой ребенок русский наполовину. Найти различия между людьми можно всегда: мужчины не похожи на женщин, братья по-разному смотрят на жизнь, даже в пределах одной семьи может случиться серьезный конфликт. Но такой взгляд на мир - это глупость конкретного человека, который подобным образом компенсирует свою либо социальную, либо человеческую нереализованность".


Подробности: http://www.regnum.ru/news/1414520.html#ixzz1RIgpky9R
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

 

 

 

 

 

 

 


Картина дня

))}
Loading...
наверх