На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гамбургеры повреждают мозг, неправильное питание может вызвать неврозы и Альцгеймера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скушал гамбургер — навредил своему мозгу. Такую взаимосвязь установили ученые из Нью-Йоркского психиатрического института. Исследователи выявили, что богатая сахаром и насыщенными жирами диета приводит к повреждению структуры мозга, и определили, какие именно патологии нервной системы вызывает еда из ресторанов быстрого питания. Оказалось, что сытные сандвичи и картошечка фри разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.

Само исследование было проведено при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге томография показала определенные нарушения у тучных пациентов.

В частности, у них наблюдалась повышенная концентрация белка фибриногена, что свидетельствовало о негативных процессах, протекающих в нервной системе, поскольку содержание фибриногена повышается при возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Кроме того, был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это называется доказательством повреждения нервных тканей.

К слову, предполагается, что ненормальное функционирование миндалины связано с такими состояниями, как беспокойство, аутизм, депрессия, посттравматический шок и фобии. На кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ рассказывают, что поражение миндальной доли приводит к эмоциональным расстройствам — например, человек начинает плохо различать выражение сердитости на лице собеседника.

Вдобавок американские ученые зафиксировали сокращение мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом. В частности, они выяснили, что у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры. По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решения в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля.

Источник: news.rambler.ru

Про исследование продуктов питания


Исследование продуктов питания

Исследование продуктов питания... За последние 50 лет ключевую роль в увеличении числа душевных заболеваний, неврозов,  и даже болезни Альцгеймера, отчасти играют… продукты питания. Это мнение высказано психологами Британского Фонда психического здоровья.

За последние 50 лет население стало есть пищу менее свежую, больше насыщенную жирами и сахаром, что, по мнению врачей, стимулирует развитие депрессии и проблем с памятью. Кроме того, в продуктах питания резко изменился баланс жирных кислот, и, в особенности, омега-3 и омега-6, которые чрезвычайно важны для работы мозга. У детей «злоупотребление» жирными кислотами группы «омега» вызывает синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Психологи предупреждают, что изменения в рационе питания порой оказываются даже более эффективным средством лечения душевных недугов, чем сильные психотропные препараты.

 

Кому интересно вопросы психология здорового питания и схожие вопросы 

на сайте есть Практикующий психолог. Экзистенциально-гуманистический терапевт


Юлия Геннадьевна Горожанкина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы можно задавать в блоге или лично например по skype подробнее

Картина дня

наверх